• Massa:
  • 250g de margarina (temperatura ambiente)
  • 1 ovo
  • 80g de gordura vegetal (ex: palma)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500g de farinha de trigo
  • Molho branco (Bechamel):
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de sopa de Farinha de trigo
  • 800 mL de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz moscada
  • Recheio de bacalhau:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado sem pele e sem semente
  • 500g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Demais ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada (opcional)
  • 1 clara
  • 2 gemas
1 hora e 15 minutos
50 porções
Massa: em um recipiente, misture a margarina, o ovo, a gordura vegetal, o sal. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo com as mãos até dar o ponto da massa. A massa não deve grudar nas mãos.
Molho branco (Bechamel): em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Em seguida, adicione o leite aos poucos, o sal, a noz moscada e mexa até atingir a consistência desejada(o molho deve ficar mais consistente do que o tradicional).
Recheio de bacalhau: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o tomate, o bacalhau, a salsa e deixe refogar. Desligue o fogo e esfriar.
Montagem: acrescente o molho branco (Bechamel) no recheio de bacalhau até que a mistura fique cremosa. Abra a massa nas forminhas de empada, recheie com o bacalhau cremoso, coloque a azeitona preta e cubra com massa as forminhas (tampa). Pincele a mistura de uma clara com duas gemas em cada empada e leve ao forno médio (200° C) por aproximadamente 20 minutos.